Декабрь 1929 года…
С этой датой связано начало биографии Завитинского зерносовхоза, первенца пятилетки на Дальнем Востоке.
А начиналось это так. Весной 1924 года на голом пустыре появились первые 60 человек-строителей совхоза. Расчистив площадку, поставили палатку с железными печками. Почему именно на этом месте? Из экономических соображений: близость к водной артерии и железной дороге.
Земельный массив совхоза тянулся вдоль р.Амур от с.Дим до село Калинине, а в глубину захватывал село Шумиловка и с.Райчиха.
Первым директором совхоза был утверждён Никитенко Ефим Иванович. Каким он был? Неугомонным, вечно хлопочущим о чём-то, вечно занятый делами и планами о том, как сделать лучше. Он был страстным любителем природы, её другом.
А ещё всю свою жизнь Ефим Иванович мечтал превратить сёла района в цветущие сады. И не только мечтал, он всю жизнь это делал Сосновый бор на 15 га, фруктовый сад с питомником лесодекоративных культур на 14 га,парк культуры и отдыха с эстакадой для духового оркестра в центре - дело его рук и первых жителей Завитинского зерносовхоза.
В феврале 1930 года были куплены 2 частных хутора Бурейкина ныне село Черемисино/ и Кондинский/селение между Черемисино и центральной усадьбой бесследно исчезнувшее.
Итак на всей этой территории разместились 10 отделений, а центральная усадьба разместилась вдоль р.Завитой, и получил совхоз своё название по имени речки.
После отмены крепостного права резко всколыхнулась переселенческая волна. Воронежских переселенцев привлёк крутой берег р.Завитой, в 30 верстах от её устья, поросший сосновым бором.
С кромки высокого яра открывались дали, также покрытые лесом. А на яру непроходимой стеною стояла тайга. Она простиралась вдоль реки на десятки километров. Вековечные сосны были так высоки, что только запрокинув голову, можно было увидеть их вершины. Песок на яру был красного цвета. Склон был усеян спелой земляникой и тоже был красен. Посовещавшись, решили именно здесь строить деревню: река рядом, в ней много рыбы, а в лесу зверя. Наводнение не страшно: место высокое, посевы будут сохранены. Деревне единогласно дали красивое название- Красный Яр. Основанная летом 1864 года деревня Краснояровская – третье крестьянское селение на землях Завитинской волости и на территории современного Михайловского района. Деревню строили дружно, помогая друг другу, чем могли. Часть первопоселенцев сменили свои фамилии. На Амур пришли Косовыми, Коноваленковыми, Турчаниновыми, а стали Вороновыми, Ворониными, Соловьёвыми. Люди поверили, что уйдя от крепостной зависимости, они стали вольными, как птицы.
На 1 января 1915года в Красном Яре насчитывалось 68 дворов,
6б4 жителя. Старожилы жили в добротных рубленных домах, крытых американским оцинкованным железом. Школа в с.Красный Яр, построенная в дореволюционные годы сохранилась до наших дней. И в ней как и много лет назад учатся краснояровские детишки, потомки первопоселенцев-краснояровцев.
В связи с реорганизацией Завитинского зерносовхоза в Амурскую государственную зональную машиноиспытательную станцию-АМУРСКУЮ МИС в 1968 году центральная усадьба переименована в село ЗЕЛЕНЫЙ БОР. Завитинский сельский Совет переименован в Зеленоборский, куда вошли три села: Черемисино, Красный Яр, Зелёный Бор.
В «Географическом словаре Амурской области» ,изданном в Благовещенске в 1978 году, читаем:"с.Зелёный Бор,Михайловский р-н, расположено в сосновом бору, в 7 км к СЗ от райцентра, в долине р.Завитой.Центр сельсовета. Центр.усадьба Амурской государственной зональной машиноиспытательной станции. Средняя школа, Дом культуры, фельдшерский пункт, отд.связи, АТС» и - ни слова о Никитенко, который и основал это село, и закладывал этот зелёный бор.