Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
676691, Амурская область, Михайловский район, с. Зеленый Бор, ул. Центральная, д.9

Наш адрес
+7 (41637) 59-3-18
E-mаil: zeleniybor@mihadmin28.ru

Историко-географическая характеристика

Декабрь 1929 года…

С этой датой связано начало биографии Завитинского зерносовхоза, первенца пятилетки на Дальнем Востоке.

А начиналось это так. Весной 1924 года на голом пустыре появились первые 60 человек-строителей совхоза. Расчистив площадку, поставили палатку с железными печками. Почему именно на этом месте? Из экономических соображений: близость к водной артерии и железной дороге.

Земельный массив совхоза тянулся вдоль р.Амур от с.Дим до село Калинине, а в глубину захватывал село Шумиловка и с.Райчиха.

Первым директором совхоза был утверждён Никитенко Ефим Иванович. Каким он был? Неугомонным, вечно хлопочущим о чём-то, вечно занятый делами и планами о том, как сделать лучше. Он был страстным любителем природы, её другом.

А ещё всю свою жизнь Ефим Иванович мечтал превратить сёла района в цветущие сады. И не только мечтал, он всю жизнь это делал Сосновый бор на 15 га, фруктовый сад с питомником лесодекоративных культур на 14 га,парк культуры и отдыха с эстакадой для духового оркестра в центре - дело его рук и первых жителей Завитинского зерносовхоза.

В феврале 1930 года были куплены 2 частных хутора Бурейкина ныне село Черемисино/ и Кондинский/селение между Черемисино и центральной усадьбой бесследно исчезнувшее.

Итак на всей этой территории разместились 10 отделений, а центральная усадьба разместилась вдоль р.Завитой, и получил совхоз своё название по имени речки.

После отмены крепостного права резко всколыхнулась переселенческая волна. Воронежских переселенцев привлёк крутой берег р.Завитой, в 30 верстах от её устья, поросший сосновым бором.

С кромки высокого яра открывались дали, также покрытые лесом. А на яру непроходимой стеною стояла тайга. Она простиралась вдоль реки на десятки километров. Вековечные сосны были так высоки, что только запрокинув голову, можно было увидеть их вер­шины. Песок на яру был красного цвета. Склон был усеян спелой земляникой и тоже был красен. Посовещавшись, решили именно здесь строить деревню: река рядом, в ней много рыбы, а в лесу зверя. Наводнение не страшно: место высокое, посевы будут сохранены. Деревне единогласно дали красивое название- Красный Яр. Основанная летом 1864 года деревня Краснояровская – третье крестьянское селение на землях Завитинской волости и на территории современного Михайловского района. Деревню строили дружно, помогая друг другу, чем могли. Часть первопоселенцев сменили свои фамилии. На Амур пришли Косовыми, Коноваленковыми, Турчаниновыми, а стали Вороновыми, Ворониными, Соловьёвыми. Люди поверили, что уйдя от крепостной зависимости, они стали вольными, как птицы.

На 1 января 1915года в Красном Яре насчитывалось 68 дворов,

6б4 жителя. Старожилы жили в добротных рубленных домах, крытых американским оцинкованным железом. Школа в с.Красный Яр, построен­ная в дореволюционные годы сохранилась до наших дней. И в ней как и много лет назад учатся краснояровские детишки, потомки первопоселенцев-краснояровцев.

В связи с реорганизацией Завитинского зерносовхоза в Амурскую государственную зональную машиноиспытательную станцию-АМУРСКУЮ МИС в 1968 году центральная усадьба переименована в село ЗЕЛЕНЫЙ БОР. Завитинский сельский Совет переименован в Зеленоборский, куда вошли три села: Черемисино, Красный Яр, Зелёный Бор.

В «Географическом словаре Амурской области» ,изданном в Благовещенске в 1978 году, читаем:"с.Зелёный Бор,Михайловский р-н, расположено в сосновом бору, в 7 км к СЗ от райцентра, в долине р.Завитой.Центр сельсовета. Центр.усадьба Амурской государственной зональной машиноиспытательной станции. Средняя школа, Дом культуры, фельдшерский пункт, отд.связи, АТС» и - ни слова о Никитенко, который и основал это село, и закладывал этот зелёный бор.